TIMES-Ukraine

TIMES-Ukraine представляет собой линейную оптимизационную модель энергетической системы, принадлежащую семейству моделей MARKAL/TIMES, которая обеспечивает технологически насыщенное представление энергетической системы (восходящая структура) для оценки динамики энергии в долгосрочной перспективе. Украинская энергетическая система в модели разделена на семь секторов. Таким образом, структура модели TIMES-Ukraine соответствует методологическому подходу Государственной службы статистики Украины (гармонизированному с методологией Евростата и МЭА) по статистике энергетики, где в настоящее время представлено более 1,6 тыс. технологий. 

До начала проекта база данных модели была заполнена экономической и энергетической статистикой за 2005-2012 годы, и модель была полностью откалибрована за 2005, 2009 и 2012 годы (за исключением параметризации процессов, другие параметры модели также были должным образом оценены для отражения энергетического баланса; таким образом, любой из этих лет может использоваться в качестве базового года для расчетов). В рамках проекта Модельная база данных была полностью заполнена данными за 2013-2015 годы, что позволило пересмотреть параметры энергетических технологий. Кроме того, некоторые ключевые исходные данные, такие как производство энергии, международная торговля, производительность электростанций и котлов, были также представлены за 2016-2018 годы. Хотя модель не была полностью откалибрована с новым базовым годом (2015), точность расчетного энергетического баланса за 2015 год по сравнению с отчетным документом достаточно высока. Калибровка (до 2015 г.) может быть выполнена с относительно умеренными усилиями, так как никаких дополнительных входных данных не потребуется. Подробнее с данной информацией можно ознакомиться здесь: https://www.ueex.com.ua/rus/auctions/gas-cost-calculator/ 

Промышленные потребители далее подразделяются на две категории в зависимости от уровня энергоемкости. Энергоемкие подсекторы представлены технологиями, специфичными для конкретных продуктов. Для других промышленных подсекторов принято стандартное представление по четырем типам общих процессов: электрические двигатели, электрохимические процессы, тепловые процессы и другие процессы. 

Потребление энергии домохозяйствами и коммерческим сектором определяется наиболее энергоемкими категориями потребительских потребностей, такими как отопление и охлаждение жилых помещений, нагрев воды, освещение, приготовление пищи, охлаждение, стирка и сушка одежды (глажка), мытье посуды и т.д. Транспортный сектор представлен видами транспорта: автомобильным, железнодорожным, трубопроводным, авиационным и навигационным. Энергетические услуги, которые предоставляют технологии автомобильного и железнодорожного транспорта, — это перевозка пассажиров и грузов. Подробнее с данной информацией можно ознакомиться здесь: ueex.com.ua.

Сельскохозяйственный сектор

Сельскохозяйственный сектор делится на растениеводство, скотоводство, местный транспорт и другие. 

Модели энергетических систем, такие как TIMES-Ukraine, обычно применяются для долгосрочного анализа путей развития энергетических систем. Изменяя предположения о потребностях в полезной энергии, технологиях, ценах или других экзогенных переменных, можно анализировать сценарии. В качестве первого шага разрабатываются сценарии без мер (базовый сценарий). На следующем этапе разрабатываются сценарии политики путем наложения дополнительных ограничений или целевых показателей на энергетическую систему для оценки воздействия различных стратегий. Результатом моделирования является оценка наименее затратных решений для всей энергетической системы при заданных условиях и ограничениях.

еще по теме  Свойства стероидных препаратов